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2018/08/23 13:02
#秋田県産 #みずの
#秋田県産 #みずのみ #ミズの実
ミズという山菜をご存知ですか?
春から初夏(場所によっては6月~7月)にかけて旬を迎える山菜で、渓流沿いや水の滴る崖下など湿気の多い場所を好んで生息します。ミズは、地域により、ミズナ、ヨシナ(ヨシ菜)、カタハなどとも呼ばれるが、植物としては「ウワバミソウ」と言う名前を持ち、北海道から本州、九州にかけて広く分布しています。茎をさっと湯掻いて叩いたり(ミズのたたき・ミズタタキ・ミズとろ)、炒めたり(ミズの油炒め・キンピラ)、煮浸し、胡麻和え、酢味噌和え、天ぷら、漬物などでいただく。瑞々しくシャキシャキとした食感の中に粘りもあって、その独特の味わいはクセになる美味しさ😊瑞々しいから「ミズ」と名付けられたという話もうなずけるまさに季節を感じる山菜。アク抜きの必要がないのも手軽で👍
そのミズが夏から秋にかけて実をつける。それがミズの実です。
実といってもいわゆる種のある実ではなく、茎が肥大化して形成される肉芽、「むかご」のことで、「ミズムカゴ」とか「ミズのコブ」と呼ばれて、これまた美味しい「秋の恵み」「山の恵み」です
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あー#食べたい ❤️
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